Ostern ist ja jetzt schon längst vorbei, aber ich wollte euch das Rezept trotzdem nicht vorenthalten
Ich hab lang überlegt was wir zu Ostern essen sollten und bin dann zu einem eigentlich recht nahe liegenden Entschluss gekommen. Lamm. Alles dreht sich irgendwie immmer nur um Eier an Ostern; ich finde die Osterlämmer werden richtig vernachlässigt. Drum gabs bei uns eine schöne Lammschulter (es kann auch ne Keule gewesen sein ich hab ganz ehrlich nicht aufgepasst als es mir die Verkäuferin gesagt hat, es eignet sich gut als Braten so viel wusste ich noch, lol XD Hirn wien Sieb). Meinen Eltern und meinem Bruder hats auf jeden Fall sehr gut geschmeckt, werd ich wohl mal wieder machen.
Zutaten
- Eine Lammschulter ungefähr 1,3 Kilo; kann natürlich auch mehr sein
- Ein Topf Rosmarin
- Ein Bund Thymian
- 2 Knoblauchknollen
- 1 Bund grüner Spargel (im Nachhinein hätte ich zwei gemacht einer war echt ein bisschen wenig)
- Baby Kartoffeln für 4 Personen (ich muss echt sagen ich kann mich nicht ums verrecken erinnern wie viel Gramm das waren)
- 2 Lorbeerblätter
- Balsamico Essig
- brauner Zucker
- 400 ml Lammfond
- 1 EL Mehl
Als erstes die Lammschulter waschen und trocken tupfen. Dann mit einem sehr scharfen Messer (glaubt mir, ihr kommt da mit nem stumpfen Messer nicht weit) in die Fettschicht ein Rautenmuster ritzen, vorsicht, dass ihr nicht zu tief ins Fleisch schneidet. Alle Seiten schön mit Olivenöl einreiben, salzen und pfeffern. Jetzt schneidet ihr ungefähr die Hälfte des Rosmarins vom Strauch sowie die Hälfte des Thymians und legt sie auf den Boden eines Bräters, das wird das Kräuterbett für eure Schulter. Die Hälfte der Knoblauchknolle kommt auch noch dazu, die Zehen werden aber nicht geschält. Jetzt das Lamm auf das Kräuterbett legen, und die andere Hälfte der Kräuter (vom Rosmarin aber 1 bis 2 Zweige für die Kartoffeln aufheben) und des Knoblauchs oben drauf legen. Den Bräter mit Alufolie abdecken. Vorher den Ofen auf die höchste Stufe vorheizen. Sobald das Lamm in den Ofen kommt auf 120° zurück schalten. Und jetzt kommt der Beste Teil. 4 Stunden lang nichts tun. Ihr braucht wirklich überhaupt nichts tun, was das Fleisch angeht. Wenn man das Fleisch so lange bei niedriger Temperatur brät wird es total saftig und weich und fällt sozusagen vom Knochen.
Ungefähr eine Stunde bevor das Lamm fertig ist, sollte man die Baby Kartoffeln in den Ofen schieben. Bei den Baby Kartoffeln ist die Schale so dünn, die muss man nicht einmal schälen. Einfach in einer kleinen feuerfesten Form mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen. Noch den Rosmarin, die zwei Lorbeerblätter und ein paar ungeschälte Knoblauchzehen dazugeben. Bei 160° ne gute Stunde drin lassen.
Wenn das Lamm fertig ist, das Fleisch einfach in Alufolie wickeln und beiseite stellen, damit es ruhen kann. Den ausgetretenen Bratensaft in eine Fetttrennkanne gießen, damit man nur den Bratensaft bekommt und nicht das überflüssige Fett. Wenn man keine hat dann einfach mit einem Schöpflöffel das Fett abschöpfen. Ein großes Stück Butter in einem Topf auflösen, das Mehl darin anschwitzen, mit dem Bratensaft und dem Lammmfond aufgießen und gut einkochen bis es ne schöne Soße ergibt. Man kann noch ein paar der Knoblauchzehen die jetzt schön weich sind aus der Schale drücken und mit einer Gabel klein machen und unter die Soße mischen.
Jetzt gehts an den Spargel. Für ein paar Minuten im Salzwasser kochen. Ich hab mal gelesen man muss den gar nicht vorher kochen wenn man ihn anbrät, hab ich aber nocht nicht probiert, werd ich aber sicher mal tun. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel anbraten. Jetzt nen gehäuften TL braunen Zucker dazu. Und noch einen guten Schuss Balsamico Essig drüber und den Spargel gut in der Pfanne wenden.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen