Das original Rezept ist aus einem meiner Kochbücher "Einfach Kochen Japanisch" von Jody Vassallo. Ich kann das Buch echt empfehlen. Auch wenn es nicht von einer Japanerin ist, kommt mir das Buch trotzdem recht authentisch vor, zumindest werden Produkte die man in Deutschland nicht unbedingt in jedem Supermarkt bekommt nicht durch andere Sachen ersetzt, so wie in anderen japanischen Kochbüchern, was mich immer ziemlich nervt.
Es sind keine ausgefallenen Rezepte wie bei Masaharu Morimoto, sondern eher die schon bekannteren Gerichte wie Yakisoba, Okonomiyaki, Tempura und natürlich das obligatorische Sushi. Aber eben auch ein paar Rezepte die ich noch nicht kannte, die aber auch alle nicht sehr aufwendig sind. Was ich in diesem Fall aber positiv sehe, weil es muss ja nicht immer alles Stunden dauern.
Ich hab das Rezept in dem Fall meinem Geschmack ein bisschen angepasst, sowie die Zutatenliste. Was mich besonders gefreut hat war, dass es in meinem Lieblings Asia Markt Enoki Pilze gab, da hab ich mich echt wie ein Schnitzel gefreut, die hab ich nämlich noch nie in Deutschland gesehen. Zitat meines Bruders zu diesem Gericht "Oh mein Gott was ist das denn?! Das schaut ja aus wie aus nem Anime." Wie Recht der Gute doch manchmal hat LOL.
Zutaten
- 4 Lachsfilets
- 4 EL Sojasauce
- 3 EL Mirin
- 3 EL Sake
- 1 1/2 EL Zucker
- 200g Soba Nudeln
- 1 Päckchen Enoki Pilze (ich denke die lassen sich auch durch Champignons ersetzen, sollte halt aufjeden Fall eine Pilzart, die man roh essen kann sein)
- 1 kleiner Kopf Mangold (Im Original war es Pak choi, ich hatte aber keine Lust nur wegen dem zum Asia Markt zu fahren)
- 2 hartgekochte Eier
für die Brühe:
- 2 Liter Wasser
- 1 Päckchen instant Dashi Brühe (8g)
- 75ml Sojasauce
- 1 1/2 EL Zucker
- 2 EL Mirin (Im Original Rezept war hier Hühnerbrühe, aber irgendwie passt für mich Hühnerbrühe und Lachs nicht zusammen, darum hab ich eine auf Dashi (aus Bonitoflocken) basierende Brühe gekocht.)
Als erstes wird der Mangold blanchiert, den Pak choi aus dem Original Rezept muss man anscheinend nicht blanchieren, den kann man wohl roh essen. Einfach ein paar Minuten in kochendem Wasser bis er weich ist kochen, danach kalt abschrecken. Gleichzeitig kann man gleich die Eier kochen, wenn man keinen Eierkocher hat, kann man die gleich mit dem Mangold mitkochen. Auch gut abschrecken, schälen und halbieren.
Dann kann man die Sobanudeln nach Packungsanleitung kochen, ich glaub das waren so 7 Minuten, dann abgießen und auch kalt abschrecken. Die Brühe kann man aufsetzen wenn man die Lachsfilets macht. Einfach das Wasser aufsetzen und wenn es kocht zurück schalten, bis es nur noch leicht köchelt, wir wollen ja nicht zu viel Flüssigkeit verlieren. Die Instantbrühe, die Sojasauce, den Mirin und den Zucker hinzu geben.
Der Lachs wird von beiden Seiten in der Pfanne angebraten bis er schön braun ist. Die Filets aus der Pfanne nehmen und nun Sojasauce, Mirin und Sake darin aufkochen. Bei mittlerer Hitze den Zucker in der Soße auflösen. Die Lachsfilets nun wieder in die Pfanne geben und unter häufigem Wenden den Fisch so zu sagen lackieren, deswegen auch lackierter Lachs.
Jetzt die Sobanudeln in Schüsseln geben und die heiße Brühe drüber gießen, in jede ein halbes Ei, ein paar Enoki Pilze (müssen auch nicht gekocht oder gebraten werden), den Mangold und ein Stück Lachs geben. Fertig!
Die Enoki Pilze waren auf jeden Fall mal ein Erlebnis, die haben nen total eigenen Geschmack, ich kann das überhaupt nicht beschreiben, aber lecker fand ich sie.
oooh, ich liebe alle Sorten von Soba, und deswegen werde ich das ganz bestimmt nachkochen. *_____*
AntwortenLöschendanke für das tolle rezept! <33!
ich mag soba auch total gerne *__* hab mir jetzt auch mal die mit grünem Tee gekauft und werd die sicher bald mal ausprobieren also werden da sicher noch einige rezepte kommen :DD
AntwortenLöschengern geschehen, das rezept dauert auch wirklich nicht so lange und ich denke man kann da sicher auch viele andere Gemüse sorten verwenden. :33