oder auch Glücksröllchen mit Garnelen und Hühnchen
Goi Cuon heißt anscheinend so viel wie gerollter gemischter Salat und das beschreibt diese Röllchen auch wirklich am besten. Ein leichtes sommerliches Gericht bei dem auch Grillfans auf ihre Kosten kommen.
Zutaten
- 2 Hühnerbrustfilets
- ca 250g rohe Garnelen
- 1 Kopfsalat
- 1 Gurke
- 1 Bund Koriandergrün
- 1 Bund Minze
- 1 Bund süßer Thai-Basilikum
- 1 Packung Sojasprossen
- Reisblätter
- Vermicelli (dünne runde Reisnudeln)
- 2 Zitronen
- brauner Zucker
- 1 Knoblauchknolle
- Fischsauce
- Sojasauce
- 2 TL Hoi Sin Sauce
- 3 EL Erdnusssoße oder Erdnussbutter
- 1 TL Reisessig
- 1 Stange Zitronengras
- 1 Zwiebel
- 2 milde Peperonischoten
- 60g Ingwer
Als erstes das Fleisch und die Garnelen marinieren. Für die Garnelen 2 EL brauner Zucker, Saft von einer Zitrone, 4 EL Fischsauce und 2 gehackte Knoblauchzehen vermengen und unter die Garnelen mischen.
Für das Hühnchen die Stange Zitronengras und die Zwiebel fein hacken. Mit 1 EL Soja- und 1 EL Fischsauce sowie 2 EL Öl und 1 TL braunem Zucker vermischen (Wir empfehlen ein neutrales Öl wie Sonnenblumenöl) und das Fleisch darin marinieren.
Während das Fleisch und die Garnelen marinieren, kann man schon mal das ganze Grünzeug vorbereiten. Die Gurke mit Schale (wenns denn eine Biogurke ist) in Stifte schneiden; wer mag kann vorher die Kerne entfernen. Die Kräuter, Sojasprossen und den Salat waschen. Man muss die Kräuter nicht mal schneiden, so kann sich nämlich jeder bei Tisch das rauspicken was er gerne in seinem Röllchen haben möchte. Und beim Salat kann man ruhig große Blätter lassen, die eignen sich hervorragend als unterste Schicht beim rollen, damit nichts durch das Reispapier sticht.
Reisnudeln kochen, wie es auf der Packung steht und beiseite stellen.
Bevors jetzt weiter geht schon mal den Ofen auf Grill stellen und auf die höchste Gradzahl drehen die es an eurem Ofen gibt (bei mir so 250 C°)damit er Vorheizen kann. Oder draußen den Grill anschmeißen, je nach Wetterlage.
Dann gehts weiter mit den Dip-Soßen. Die Hoi Sin Erdnusssoße und der Peperoni Dip.
Da wir keine Erdnussbutter mehr hatten, haben wir eine Erdnusssoße von LEE KUM KEE genommen, die schmeckt nämlich vorwiegend nach Erdnuss und hat zudem auch noch eine flüssigere Konsistenz, so dass man kein Wasser mehr dazu geben muss.
3 EL von der Erdnusssoße, 1 TL Reisessig, 2 TL Hoi Sin Soße und 2 gehackte Knoblauchzehen vermischen. Easy-peasy!
Jetzt wirds bisschen aufwendiger. Die 2 Peperonischoten, die 60g Ingwer und 1 Knoblauchzehe grob hacken und dann mit 2-3 EL Zucker im Mörser zu einer Paste zerstoßen. Mit 2 EL Zitronensaft, 4 EL Fischsauce und 3 EL Wasser mischen.
Jetzt das Fleisch auf ein Ofenrost/Gitter (Marc nennt das eine Temperaturstabile parallele Extrusionskörperanordnung zur zirkulationsbetonten Garung von Lebensmitteln) legen und ab damit in den Backofen. Wichtig drunter ein normales Blech weil euch sonst alles auf den Boden des Ofens tropft. Oder eben auf den Grill werfen. Umdrehen nicht vergessen! Dann grillen bis es schön braun ist. Je nach Temperatur des Ofens ist die Garzeit unterschiedlich, also muss man ein Auge drauf haben, das es nicht verbrennt. Kurz befor das Fleisch fertig ist, die Garnelen entweder auch auf den Grill werfen oder kurz in der Pfanne samt Marinade garen, nicht zu lang sonst werden sie trocken. Fleisch in dünne Streifen schneiden.
Und dann kanns los gehen mit dem Rollen. Reispapier kurz ins warme Wasser legen und warten bis es weich wird. Dann je nach Belieben füllen. Möglichst in der Mitte nicht wie im Bild.
Dann zwei Seiten einschlagen.
Dann eine offene Seite drüber schlagen und dann zur anderen Seite rollen, schräg in der Mitte druchschneiden.
Jetzt kann sich jeder nach belieben seine Röllchen entweder mit Garnelen oder Hühnchen machen.
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