Freitag, 5. März 2010

Memphis Ribs'n'Wings


Endlich ist es wieder soweit! Vorgestern haben wir offiziell mit ein paar Freunden die Grillsaison eröffnet ;-)
Bei Außentemps um die 0°C hats zwar ein bisschen gedauert bis die Glut heiß genug war, aber dann hats gut geklappt.


Und weil uns das Standard-Grillzeug langsam nervt haben wir uns
seit einiger Zeit nach ein paar Rezepten umgeschaut und einige gefunden. Als Einstieg wollen wir euch gleich mal ein einfaches Rezept für richtig geile Spareribs und Chickenwings zeigen. Damits gut schmeckt braucht man aber gute Ribs; ich würde euch empfehlen zu einer guten Metzgerei zu gehen und nicht zu irgendnem Supermarkt um sie einzukaufen. In der Metzgerei bekommt ihr die leckeren kurzen Ribs, die meistens sogar noch günstiger sind als die vom Supermarkt. Für alle die im Westen Münchens wohnen kann ich die Metzgerei Boneberger in Lochhausen sehr empfehlen. Dort kriegt man ca 1,4kg Ribs bester Qualität für 7€; also 4,90€ pro kg.


Die restlichen Zutaten sind in etwa für diese Menge Fleisch gedacht, aber man kann jederzeit etwas mehr oder weniger verwenden, je nach Geschmack.


Zutaten für den Rub



  • 5 EL Salz

  • 5 EL frisch gemahlener Pfeffer (rel. grob)

  • 4 EL brauner Zucker

  • 2 EL Paprika-Pulver

  • 2 EL Chili-Pulver

  • 2 EL frisch gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)

  • 2 EL frisch gemahlene Koriander-Samen

  • 2 EL Cayenne-Pfeffer

  • 1 EL fein gehackter Ingwer


Zutaten für die Sauce



  • 250ml Ketchup

  • 5 EL Apfelessig

  • 4 EL brauner Zucker

  • 4 EL Orangensaft (~1 frisch ausgepresste Orange)

  • 2 EL süßer Senf

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack



Vorbereitung


Als erstes vermischt ihr alle Rub-Zutaten in einer Schüssel. Anschließend das Fleisch großzügig mit dem Rub einreiben und in einer Reine oder auf Backpapier bei 100°C Umluft in den Ofen. Ihr könnt diesen Rub mit allen möglichen Arten von Fleisch verwenden, aber vor Allem Spareribs und Chickenwings passen sehr gut. Die Ribs müssen nun etwa 3 Stunden langsam im Ofen garen, bis sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt. Für Wings reichen etwa 2 Stunden.



In der Zwischenzeit solltet ihr die Sauce herstellen, denn je länger sie durchzieht, desto besser! Sie wird denkbar einfach gemacht: alle Zutaten zusammenschütten und gut durchrühren ;-) Danach am besten in den Kühlschrank.


Grillen



Ich empfehle generell Holzkohle zum Grillen aber es sollte auch mit Gasgrills funktionieren. Ihr braucht eine relativ kühle, kleine Glut, da die Ribs so langsam wie möglich grillen sollen um eine leichte Kruste zu erhalten ohne zu verbrennen. Ihr grillt sie jetzt also langsam (ca 10 bis 20 Minuten pro Seite). Am Schluss streicht ihr das Fleisch beidseitig mit der Sauce ein und lasst sie auf beiden Seiten noch etwas eintrocknen und karamellisieren. Tada:



Die restliche Sauce könnt ihr als Dip dazugeben. Da es sich im Grunde um gepimptes Ketchup handelt ist sie sehr universell einsetzbar!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen